Propuesta de mejora para optimizar la gestión documental de la dependencia de Secretaría de Gobierno en la alcaldía del municipio de La Unión, Valle del Cauca

En este trabajo, se presenta el diseño de un plan operativo para optimizar la gestión documental en una de las dependencias de la Alcaldía de La Unión, Valle del Cauca, más precisamente con la administración de Secretaria de Gobierno, con el fin, de que ésta cumpla con los objetivos propuestos como...

Full description

Autores:
Pulido Zamora, Álvaro Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/31738
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/31738
Palabra clave:
Gestión documental
Documentos de archivo
Sistema archivístico
Mejoramiento continuo
Propuestas de mejoramiento
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:En este trabajo, se presenta el diseño de un plan operativo para optimizar la gestión documental en una de las dependencias de la Alcaldía de La Unión, Valle del Cauca, más precisamente con la administración de Secretaria de Gobierno, con el fin, de que ésta cumpla con los objetivos propuestos como dependencia, para así, evitar sanciones disciplinarias y legales por parte de las auditorías que se realizan cada año y cuatrienio. Ahora bien, es necesario utilizar una metodología cualitativa para identificar los inconvenientes documentales relacionados con la falta de información y de archiveros digitales en la dependencia. A su vez, se realizó un diagrama de Pareto para establecer un análisis de casualidad, dichos inconvenientes documentales, generan problemas en los procesos con otras dependencias de la alcaldía y entidades externas, debido a hallazgos de informes incompletos y proyectos no aprobados, a consecuencia, de la carencia de información relacionada con los establecimientos de comercio gastronómico y de bebidas alcohólicas. Por este motivo, se plantea unas alternativas de mejoramiento para poder obtener información de dichos establecimientos de comercio y así, actualizar constantemente la información. Por último, como plan operativo, se propone realizar un censo a dichos establecimientos de comercio nombrados anteriormente.