El papel de la revisoría fiscal en la prevención y detección de fraudes financieros: caso Estraval S.A. (2018)
Más dinero en menos tiempo. Cinco palabras que resumen los últimos escándalos financieros en Colombia. Ahora el turno es para Estraval, compañía considerada una de las sociedades de libranza más grande del país, la cual es investigada por su participación en operaciones irregulares de captación de dinero, en donde amas de casa, profesionales y hasta ex generales de la República depositaron mucho más que su confianza, sus ahorros. Realizando un acercamiento a los fraudes contables que se han evidenciado por todo el mundo, recordamos casos como: Al Capone en 1930, evasión de impuestos y lavado de activos; Enron en 2001, técnicas contables engañosas; Parmalat en 2003, contabilidad doble. En Colombia, Drogas La Rebaja en 2004, lavado de activos; captadora DMG, en 2008 lavado de activos; Saludcoop en 2011, tergiversación de dineros públicos. Todos estos casos de colapsos económicos, son una muestra de la importancia de la labor de la revisoría fiscal, como responsable de la vigilancia, control y fiscalización de la información contable frente al fraude financiero. El presente trabajo pretende determinar precisamente esa importante labor, establecer ese rol del revisor fiscal en la prevención y detección de los fraudes financieros y su deber actuar frente a ellos, caso particular, el de la Sociedad Comercial Estraval S.A; la cual se dedicaba a la compraventa de libranzas, su fraude: Captación ilegal de dineros privados, esta entidad se encargada de captar ilegalmente recursos del público, mientras tenía al mismo tiempo el control administrativo y financiero de por lo menos ocho cooperativas, las cuales se encargaban de otorgar créditos bajo la modalidad de libranza para posteriormente ser negociadas por la firma. En la práctica, las cooperativas se convirtieron en empresas fachadas que funcionaban con la plata de los inversionistas con la cual se financiaba el objeto social de las mismas.