Transformaciones en la estructura urbana de Cartago entre 2000 - 2015; emergencia de la ciudad fragmentada. (2020)
La ciudad de Cartago ha sufrido transformaciones evidentes en su estructura urbana desde los años 2000, en el marco de la Ley 388 de 1997, siendo las causas de este proceso la implementación de la liberalización del suelo urbanizable vía Plan de Ordenamiento Territorial -POT- y vía disposiciones del gobierno nacional que claramente vienen promoviendo una estructura urbana celular, segmentada y policéntrica.1 Se consideran las delineaciones en la estructura de la ciudad de Cartago, como elementos de la morfología y se reconocen como punto de partida, para identificar el tipo de modelado, que resulta de la mezcla de dichos elementos con las actividades de los habitantes, lo que sienta las bases para investigar la modificación del espacio y las nuevas prácticas de los residentes. Este estudio tuvo, como finalidad, descubrir la marcada influencia de los comportamientos que se adoptan de otros espacios y reconocer que esas conductas imponen la necesidad de planeación y organización del espacio. Las construcciones, como indicadores de la planificación del espacio, actúan como elementos que ayudan a visualizar el crecimiento de una ciudad, lo que induce a formular este proyecto, para identificar y reconocer, a través de los mapas, los censos de población y el Plan de Ordenamiento Territorial de Cartago, la evolución de la ciudad y posteriormente evaluar los cambios más importantes que ha tenido en este periodo de tiempo. Las transformaciones podrían estar reflejadas en la forma de su plano y en la influencia que tiene el espacio construido en el acceso de sus habitantes a los servicios que acostumbran. Los cambios urbanos y la acción de los habitantes sobre la cabecera municipal de Cartago, son importantes para las Ciencias Sociales, por la correlación que hay entre la actividad de las personas y la transformación estructural de la ciudad, reconociendo como resultado, el conjunto de procesos que modelan y construyen el espacio, puesto que son las personas quienes construyen y lo residen, y hacen que esa evolución repercuta tanto en la fortuna del espacio que se vive y se construye, como en la condición económica de sus habitantes