Modelación de flujos tróficos de un manglar de la costa pacífica colombiana (2023)
Los manglares son ecosistemas con alta complejidad trófica que proveen recursos importantes para la subsistencia de comunidades humanas que habitan sus alrededores. Mediante el enfoque Ecopath se modeló la dinámica trófica de un manglar ribereño en el Istmo de Pichidó, Pacífico Colombiano. El modelo incluyó 26 grupos funcionales compuestos por un grupo de aves, nueve grupos de peces, diez grupos de invertebrados, un grupo de zooplancton, un grupo asignado a detritus y cuatro de productores primarios, siendo el de mayor biomasa el manglar. Con base en sus parámetros estimados el modelo resultante fue coherente ecológicamente y se considera de alta calidad según el índice de Pedigrí (0,65), que indica la calidad de los datos de entrada usados para construir el modelo en una escala de 0 a 1. Los resultados indican que la posición trófica de los consumidores oscila entre 2,0 y 4,0 con los peces piscívoros en la posición más alta y con dominio general de estadios juveniles de peces, resaltando la función de este ecosistema como zona de cría. El ecosistema modelado posee una estructura trófica simple, correspondiente con un ecosistema ecológicamente inmaduro, pero con una producción primaria significativa. En contraste con algunos modelos de manglares de otras localidades en el Pacífico Oriental la mayor parte de la producción fluye desde las fuentes bentónicas y el detritus y es incorporada a la red trófica principalmente mediante la meiofauna y endofauna, incluyendo los peces bentónicos que transfieren la energía del nivel trófico I a consumidores de niveles tróficos superiores.