Equidad de género : Factores socioculturales incidentes en las condiciones laborales de las mujeres en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca (2024)
El presente estudio de investigación se enfoca en examinar a fondo las condiciones laborales y los factores socioculturales que inciden en las condiciones laborales de las mujeres residentes en Zarzal. Su objetivo primordial es analizar los factores socioculturales que contribuyen a las desigualdades de género en el mercado laboral, con la finalidad de identificar estrategias que mejoren la empleabilidad de las mujeres en este municipio. La delimitación del campo de investigación se centra en los factores de equidad de género y las condiciones de inequidad económica y sociocultural que enfrentan las mujeres en el ámbito laboral. La metodología empleada es de carácter mixto, priorizando el uso de técnicas cualitativas aunque sin descartar la aplicabilidad de técnicas cuantitativas. En el estudio se obtuvo hallazgos que logran dar respuestas a la pregunta de investigación planteada. En este contexto, se destaca la urgencia de direccionar acciones institucionales y estatales a nivel municipal para empoderar a las mujeres y reducir las brechas de desigualdad entre géneros. Este enfoque no solo se alinea con los principios de derechos humanos, sino que también contribuye a mejorar la eficiencia y competitividad del municipio.