Efectos fiscales de la reforma al Sistema General de Regalías, ley 1530 de 2012 en el Departamento del Valle del Cauca (2017)
A partir del Acto Legislativo 005 de 2011 y a través de leyes, decretos y diferentes circulares con los cuales se ha puesto en funcionamiento el SGR el país tuvo una modificación muy grande en la distribución de los recursos obtenidos por regalías, el desarrollo económico de los departamentos cambió al igual que la competitividad entre ellos. Puesto que, antes el 80 por ciento de estos dineros se quedaban sólo en ocho departamentos (productores o explotadores de RNNR) y el 20% se destinaban al Fondo Nacional de Regalías (FNR). En adelante, las regalías serán destinadas a proyectos bien planeados, escogidos con fundamentos técnicos, que deben ser aprobados por los Órganos Colegiados de Administración y Decisión (OCAD). Para los departamentos no productores ni explotadores de RNNR esta nueva forma de repartir los recursos de las regalías ha sido recibida con bastante agrado ya que este ayudaría al desarrollo de su política local y económica, unos de los departamentos que ha tenido una importante ayuda económica es el Valle del Cauca, ya que esta reforma ha sido un salvavidas puesto que antes era casi nula su participación y obtención de recursos de Regalías