Plan de negocio para determinar la viabilidad de la creación de una empresa productora de yogur en la ciudad de Palmira (2009)
De acuerdo con un sondeo realizado a las principales tiendas y supermercados del municipio de Palmira, para establecer la innovación de sabores en los yogures de las más importantes empresas pertenecientes a la industria láctea, se detectó una carencia o necesidad en este aspecto, ya que sólo se encuentran los sabores tradicionales como: melocotón, fresa, mora y, en menor proporción, guanábana y arequipe. Lo cual, contrastado con las tendencias actuales del consumidor hacia nuevos productos más naturales y saludables, es una situación en el mercado que se observó como una oportunidad de negocio. Por lo tanto, este trabajo de investigación busca plantear la viabilidad de producir y comercializar yogur con sabores alternativos como uva, piña y lulo en la ciudad para satisfacer esta necesidad, brindando al consumidor nuevas opciones para elegir, ofreciendo un yogur que se diferencie de los existentes por ser natural (sin conservantes), cremoso y con auténticos sabores a fruta por su alto contenido de ésta en el producto para mejorar su valor nutritivo, buscando proteger la salud y mejorar la nutrición de las personas, a través de su consumo regular.