Análisis del control fiscal ejercido por la "Veeduría ciudadana de la salud del municipio de Palmira" y la "Veeduría al contrato 0867 Secretaría de Salud y Valle y el Asilo de Ancianos de Palmira" en los años 2007 y 2008 (2009)
A lo largo de la historia de la humanidad, las diferentes sociedades formadas por el hombre han tenido que evolucionar a partir de la mirada interior de sus actuaciones, aunadas con su entorno, es allí en ese detenerse en el que se han encontrado que no se puede continuar desbordadamente ejecutando procesos de todo orden sin tener en cuenta un control adecuado de esas actuaciones, no en vano esa concepción de control ha sido considerada fundamental en los procesos administrativos por los pioneros de la administración. Justamente como las entidades del estado tienes que desarrollar funciones administrativas en Pro de los objetivos sociales para el bienestar de todos, con mayor razón se debe ejercer un control efectivo, es decir donde confluyan la eficiencia y la eficacia, no solo por los órganos constitucionales determinados para tal fin, sino a través del mecanismo más amplio y participativo como el control fiscal ciudadano. Aprovechando el marco constitucional y legal, se tiene que ejercer ese control a la administración pública, además porque es un derecho natural del hombre el participar en las decisiones que afecten su diario trasegar, para ello, se requiere ser muy objetivo a la hora del ejercicio veedor y contar con las herramientas necesarias. Por tal motivo, esta investigación pretende hacer esa mirada a dicho ejercicio para conocer y mostrar a la luz pública si las veedurías -objeto de nuestra investigación- actúan acorde al orden jurídico, si cuentan con esos mecanismos necesarios para su actuar, si tienen el apoyo necesario desde lo institucional y si de verdad hay conciencia ciudadana en términos de participación, además de conocer las dificultades que deben asumir en su ejercicio. Todo ello permitirá a nuestra comunidad contar con un documento de consulta que muestre la realidad del ejercicio veedor en Palmira y los resultados obtenidos por ellos a más de algunas recomendaciones desde la experiencia académica y laboral de quienes hemos realizado la investigación y como aporte al análisis del control fiscal social desde las veedurías del municipio en Pro de evitar el avance desmedido de la corrupción en los entes municipales.