Diseño un sistema automático de transporte de carbón de 1TN/hora mediante un transporte de paletas (2019)
El crecimiento de la industria de la construcción en los últimos años ha hecho que las compañías dedicadas a la producción de materiales cerámicos deban mejorar sus procesos con la finalidad de garantizar el cumplimiento de la demanda requerida garantizando la calidad de sus productos. En el caso las ladrilleras el proceso de quema o cocción del producto se realiza a través de carbojet2, los cuales se encargan de inyectar el carbón a los hornos la cual se realiza por parte de un ayudante de manera manual. Como consecuencia, la efectividad de esta actividad depende de la habilidad del operario de turno y cualquier descuido puede afectar la integridad física del operario y la calidad del producto. Este escenario ha motivado a la mejora de este proceso por medio del diseño de un sistema automático de transporte de carbón mediante un transportador de paletas. Este sistema de transporte consiste en una canal por el que se desplazan paletas, cuya sección se ajusta a la canal. El material a transportar se ubica entre las paletas y con el movimiento se va desplazando. Las paletas se encuentran unidas a una cadena sin fin, que se mueven por la potencia transmitida por medio de una rueda dentada ubicada en uno de los extremos. Las paletas son de acero y/o polietileno las cuales se encuentran dispuestas a distancias iguales a lo largo de la cadena. El objetivo de esta inclusión tecnológica está orientado a la calidad del producto, reducción de accidentes laborales generados por lumbagos al transportar el carbón, disminución de pérdidas y emisiones de carbón durante el transporte.