Aplicación de modelos matemáticos en el control de Diaphorina citri vía manejo integrado de plagas (2024)
En este trabajo se propone un modelo en ecuaciones diferenciales ordinarias que describe la evolución temporal de las poblaciones de la plaga Diaphorina citri y su enemigo natural Tamarixia radiata, se procede a determinar sus puntos de equilibrios y condiciones de estabilidad. Luego, se propone un modelo en ecuaciones diferenciales parciales que analiza la dinámica en el espacio y en el tiempo de D. citri en la presencia de T. radiata, se procede a determinar la aproximación numérica del modelo en un dominio cuadrado a partir del Método de Elementos Finitos para la discretización de las variables espaciales, el Método de Crank Nicolson para la discretización de la variable temporal y un esquema del tipo predictor corrector para el tratamiento de las no linealidades. A ambos modelos se les aplica una estrategia de Manejo Integrado de Plagas (MIP), que consiste en rociar insecticidas y liberar enemigos naturales de la plaga, siempre que la densidad de ésta supere un Umbral Económico (UE). Se simulan diferentes escenarios numéricos, para finalmente proponer estrategias que ayuden a controlar al insecto D. citri. Los resultados sugieren que es factible implementar estrategias de control sin requerir un monitoreo constante de la densidad de plagas.