Descripción de la condición física, nivel de actividad física, fatiga y calidad de vida de mujeres sobrevivientes al cáncer de mama, participantes del grupo de atención integral a las mujeres con diagnóstico de cáncer de mama (Aimma), en el periodo de Julio-Septiembre de 2019 (2019)
Introducción. El cáncer de mama es un desarrollo celular anormal en el seno de tipología maligna que invade tejido circundante. La enfermedad misma y/o su tratamiento pueden generar efectos adversos en la condición integral de la persona que la padece, esto puede perdurar tiempo después de finalizado el manejo médico/terapéutico. Por lo que se hace necesario desarrollar investigaciones que tiendan a estimar las condiciones físicas de los pacientes con cáncer de mama, que guíen el desarrollo de futuros proyectos de intervención en esta población. El propósito de esta investigación fue "Describir la condición física, nivel de actividad física, nivel de fatiga y la calidad de vida de mujeres sobrevivientes al cáncer de mama, participantes del grupo de Atención Integral a las Mujeres con Diagnostico de Cáncer de Mama (AIMMA) en el periodo julio-septiembre de 2019". Metodología. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con una muestra de 15 mujeres sobrevivientes al cáncer de mama, mayores de 18 años de edad, participantes de un grupo integral de apoyo a mujeres sobrevivientes al cáncer de mama, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados. La mediana de edad fue de 56 años, el 93.84% de las participantes provenían del departamento del Valle del Cauca, incluyendo a Cali, el 53.33% (n=8) pertenecen al régimen contributivo y la principal ocupación fue ama de casa con el 53.33%. Con respecto al tratamiento recibido el 53.33% de la muestra recibió cirugía (conservadora o mastectomía), más radiación y quimioterapia. En la evaluación de la condición física se encontró que el 66.67% presentaron un pobre índice de aptitud cardiorrespiratoria relacionándose con un consumo máximo de oxígeno muy bajo de aproximadamente 17 mlO2/kg/min. La composición corporal mostró que el porcentaje de grasa corporal de las participantes fue alto de aproximadamente 39%, inversamente, el porcentaje de masa magra fue de 61% considerándose bajo según lo recomendado, el porcentaje de agua también fue bajo en el 80% de las participantes. El 53.33% presentó buena flexibilidad con una mediana del test Sit and reach de -7 cm. La mediana de la fuerza de agarre de la mano fue de 24 kg evidenciando que el 93.33% de las participantes presentan independencia sin riesgo; la resistencia muscular tuvo una mediana de 13.5 repeticiones, mostrando que en el 53.33% de la muestra la resistencia fue normal o alta. Con respecto a la fatiga, el 66.67% refirieron no presentar fatiga. La actividad física medida por el cuestionario IPAQ, evidenció que el 66,67% de las participantes presentó un adecuado nivel de actividad física, con una mediana para este test de 6918 METS/semana; por último, la percepción de calidad de vida de las mujeres presentó una mediana de 112, la subescala de cáncer de mama y la autopercepción de bienestar emocional presentaron mayor afectación. Conclusiones. Las mujeres participantes del estudio presentaron alteraciones en la condición física. De estas mujeres, el 33% presentó fatiga relacionada con cáncer. El nivel de actividad física del 66,67% de las mujeres fue acorde a lo recomendado en la literatura. Las participantes del estudio presentaron deterioro en la autopercepción de calidad de vida, principalmente en las dimensiones de la subescala de cáncer de mama, bienestar emocional y social/familiar.