Síntesis e Métalo-rejillas monometálicas y heterobimetálicas apartir de bis(hidrazonas) y metales de transición. (2019)
El desarrollo actual de dispositivos funcionales se basa en un modelo “top-down” para la miniaturización y creación de nuevos dispositivos. Si bien esta metodología ha generado un boom tecnológico es previsible que se produzca una desaceleración en la miniaturización de tecnología debido a la aparición diferentes fenómenos cuánticos. Para superar esta problemática se ha planteado basar el desarrollo de materiales funcionales en el autoensamblaje convergente de componentes específicos (building blocks) (Bottom-up). En esta metodología diversos componentes deben ser cuidadosamente diseñados y escogidos para generar diversas estructuras. En el desarrollo de ligandos orgánicos para la generación y autoensamble de diversas estructuras polimetálicas, el grupo funcional hidrazona ha atraído la atención de la comunidad científica debido a su fácil síntesis, estabilidad a la hidrólisis y la diversidad funcional que brinda la introducción del grupo azometino (N-N=C). En primer lugar, tanto el Nitrógeno imino como el grupo amino (NR2) posee un carácter nucleofílico, debido al para de electrones libre de nitrógeno, que le permite coordinarse a metales. El doble enlace C=N es susceptible a cambios configuracionales (E/Z) ante estímulos como la luz (Foto-isomerización) y el calor, brindándole la capacidad de funcionar como interruptor molecular, Además, el carácter ácido del fragmento amino (N-H) le permite mediar propiedades optoeléctricas con los cambios de PH. Tomando esto en cuenta, durante el desarrollo de este proyecto se sintetiaron diferentes ligandos que incluyen el grupo funcional hidrazona. Los ligandos sintetizados fueron utilizados para generar diferentes estructuras de autoensamblaje utilizando distintos cationes metálicos. Las estructuras preparadas fueron caracterizadas estructuralmente y estudiadas como interruptores moleculares.