Diversidad sexual, discursos excluyentes de las madres. ¿Cómo lo enfrentan?. (2019)
El presente artículo surge de la investigación de Diversidad sexual y familia, y tiene como objetivo mostrar los discursos de exclusión de las madres al conocer la noticia de la diversidad sexual del hijo/a. Para esto, se trabajó con 10 familias, con las cuales se realizaron 20 entrevistas a profundidad, identificando 4 grandes hallazgos: el primero está fundamentado en los discursos permeados por las enseñanzas religiosas, el segundo refleja los temores por el rechazo social hacia el hijo/a, el tercero hace referencia a las restricciones con relación a las expresiones de la identidad sexual y por último los cuestionamientos por no cumplir con los ideales de familia. Se puede concluir en el artículo que los discursos de exclusión de las madres son el resultado de los estereotipos de género y una construcción binaria de la sexualidad, en donde inciden de manera directa en la vida emocional del hijo/a al enfrentar la discriminación, el estigma y diferentes tipos de violencias.