Incidencia y características de las lesiones ocurridas en la cantera de un club de futbol del sur occidente colombiano en el periodo de febrero a mayo del año 2017. (2017)
El fútbol es el deporte más practicado en todo el mundo. Cuenta con aproximadamente 270 millones de jugadores federados, de estos, 40 millones son mujeres. (1) En relación a lo anterior, cabe anotar que entre mayor sea la cantidad de personas que practiquen este deporte, mayor será el riesgo de aparición de lesiones debido a que este implica contacto físico con movimientos discontinuos, cortos y rápidos; como aceleración, desaceleración, cambios de dirección, saltos y pivotes. Por esto, es común encontrar gran variedad de lesiones en diferentes partes del cuerpo; con mayor incidencia en miembros inferiores. Entre las lesiones más comunes se encuentran: las contusiones, las contracturas, los esguinces, los desgarros y las laceraciones. (2) Estudios han identificado pérdidas financieras asociadas al elevado número de lesiones en el fútbol, esto debido a los costos de recuperación y el retiro temporal o definitivo de los jugadores. Sin embargo, existen pocos estudios donde se evidencie la relación que existe en la incidencia de lesiones dependiendo de la posición del jugador en el terreno de juego; lo que implicaría la necesidad de identificar y categorizar las lesiones por zona y posición del jugador, el cual constituye el objetivo de este trabajo que se realizó en un club deportivo que cuenta con una cantera de aproximadamente 200 jugadores.