Elaboración y diseño del manual de funciones y procedimientos para la empresa "Merk-Ideal" ubicada en el municipio de Santander de Quilichao, en el periodo 2022 (2022)
La empresa MERK-IDEAL del municipio de Santander de Quilichao, es una empresa dedicada a la compra y comercialización de productos de la canasta familiar, que lleva en el mercado 13 años, consiguiendo así durante este tiempo un crecimiento importante en cada uno de sus aspectos, tanto en su infraestructura como en sus recursos humanos, ayudándole a brindar un mejor servicio de atención a sus usuarios y por ende posicionarse en el mercado. En la actualidad, la empresa MERK-IDEAL, cuenta con 8 cargos directos y 3 indirectos para el óptimo funcionamiento de las actividades que se desarrollan a diario. El tipo de vinculación laboral de los empleados es por medio de contratos de trabajo a término indefinido. En este trabajo se evidencia, el significativo papel que cumple el talento humano al interior de una organización, debido a que aporta en gran instancia al crecimiento y rentabilidad de la misma, siendo así, la base fundamental para llevar a cabo el presente trabajo. En la actualidad, MERK-IDEAL no cuenta con un manual de funciones y procedimientos, que permita definir las responsabilidades tanto para la directora ejecutiva, la administradora, el bodeguero, los auxiliares de bodega y los vendedores-surtidores, impidiendo que se cumplan todos los compromisos diarios a cabalidad de la empresa por la mala organización en los puestos de trabajo. A través del manual de funciones y procedimientos se pretende orientar los procesos de los trabajadores en una forma sistemática, uniforme y confiable para todo el personal de la empresa MERK-IDEAL.