Concepciones de ser empleables de egresados de psicología para ingresar y mantenerse dentro del mercado de trabajo (2015)
¿Cuáles son las concepciones de ser empleables de los egresados de Psicología para ingresar y mantenerse dentro del mercado de trabajo? Con el fin de establecer una mejor comprensión acerca de la bibliografía revisada durante la investigación, se estableció un marco conceptual en el que se propusieron tres ejes principales. En el primer eje se presenta la definición de trabajo, autores como Peiró (1989, citado en Blanch, 1996) lo definen como: “El conjunto de actividades humanas retribuidos o no, de carácter productivo y creativo que mediante el uso de técnicas, instrumentos, materias o informaciones disponibles, permite obtener, producir o prestar ciertos bienes, productos o servicios.” Otros autores como Blanch (1996) designan el trabajo como un fenómeno y como un factor determinante de la experiencia humana. Lo que quiere decir, es que no se trata solamente de un medio económico con el propósito de satisfacer necesidades de tipo material, lo refiere también desde el contexto en el que se despliegan las relaciones interpersonales y sociales, además que funciona como un eje en la vida de las personas y en la sociedad como tal, mientras que Meda (1998) lo menciona a partir de un contrato laboral, el cual cuenta con un carácter particularmente individual desde la prestación, contratación e incluso desde la remuneración individualizada, estipulado dentro del derecho colectivo.