Análisis comparativo de la gestión de residuos de construcción y demolición (rcd) en cuatro países latinoamericanos (2022)
América Latina cuenta con una de las proporciones poblacionales concentradas en centros urbanos más elevadas del mundo; un 80% de su población se encuentra asentada en urbes, y la tendencia a la urbanización sigue en alza. Como consecuencia de la urbanización se presenta una serie de problemáticas como lo es la generación de RCD, los cuales en muchas ocasiones no cuentan con una planificación para su gestión, tratamiento y disposición final adecuada, generando contaminación de suelos y acuíferos y contaminación visual. Esta es una investigación retrospectiva de tipo longitudinal, donde se analizó la gestión de RCD en Argentina, Brasil, Colombia y México, los cuales fueron seleccionados teniendo en cuenta la cantidad de grandes ciudades que concentran, dado que esto está asociado a un incremento en la generación de RCD por el constante proceso de renovación urbana. Esta investigación comprendió tres fases, las cuales se desarrollaron de la siguiente manera, 1. Recopilación de información; donde se obtuvo información relacionada con la normativa entorno a la gestión de RCD y se obtuvieron artículos, tesis y trabajos de grado que permitieran tener una perspectiva general de la situación en torno a los RCD en los países objeto de estudio; 2. Esquema de revisión; se hizo una revisión de la información recopilada con el fin de depurar y tener finalmente solo aquella que tratara de los países de interés y los RCD; y 3. Análisis de la información; se analizó la información recopilada con el fin de analizar las tendencias en la gestión de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) en cuatro países latinoamericanos. Dentro de los principales resultados se encontró que tanto Brasil como Colombia cuentan con normativa específica dirigida a la gestión de RCD, la cual está marcada en la economía circular donde se tiene como última alternativa la disposición final adecuada, México cuenta solo con normativa específica para RCD solo en su capital y Argentina no tiene un marco normativo para estos residuos. Los principales temas de investigación en torno a los RCD en los países objeto de estudio son las alternativas diferentes a la disposición final (analizando temas como la transformación en argamasas, morteros, agregados gruesos, entre otros) y los estudios sobre la gestión de estos residuos. Adicionalmente, se pudo identificar que Brasil es el país cuya normativa en relación con los RCD es más amplia y lleva mayor tiempo implementándose, en contraste Argentina es de los cuatro países analizados el que presenta el mayor rezago en la promulgación de normativa específicamente dirigida a la gestión integral de los RCD. La investigación en torno a la gestión integral de los RCD es necesaria dado que se ha evidenciado que estos residuos presentan un alto potencial de ser procesados y reincorporados al ciclo productivo como materia prima en obras de construcción, y la investigación permite fortalecer el sustento del uso de estos en reemplazo de materias primas extraídas de la naturaleza evitando y/o disminuyendo así impactos ambientales negativos asociados a la extracción de materias primas para la industria de la construcción.