Diseño de una propuesta de mejoramiento para el área financiera de una ONG para el desarrollo ubicada en Santiago de Cali (2011)
Desde la Ingeniería Industrial, y específicamente desde el campo de las Finanzas, se pueden adaptar prácticas y metodologías típicas de análisis y gestión financiera de empresas con fines de lucro en una ONGD, con el fin de llevarla a un funcionamiento más eficiente, para obtener una mayor rentabilidad social con los recursos disponibles y a su vez, minimizar los riesgos asociados a una mala gestión financiera, teniendo en cuenta que la sostenibilidad es un factor crítico para que las ONGDs continúen con el cumplimiento de su misión (Ibíd). De esta manera, el presente proyecto de investigación consiste en el diseño de una propuesta de mejoramiento aplicada al caso de estudio del área financiera de una ONGD ubicada en Santiago de Cali. Éste se encuentra organizado de la siguiente forma: Se parte de un diagnóstico financiero producto del análisis de la gestión y del desempeño financiero medido por el análisis de proporciones, tendencias e indicadores. En el primer capítulo, se expone la problemática de investigación abordada en este proyecto, indicando las causas y consecuencias de que las ONGDs tengan un limitado conocimiento y hagan un escaso uso de las metodologías, procesos y herramientas de gestión financiera. Posteriormente, en el segundo capítulo, se plantean los objetivos a cumplir en el desarrollo del proyecto. Luego, en el tercer capítulo, se presenta un marco teórico sobre el análisis financiero y su aplicación al campo de las ONGDs, para determinar en el cuarto capítulo, la metodología de análisis financiero a utilizar en el caso de estudio. En el quinto, se define un conjunto de áreas, procesos y herramientas aplicables a la gestión financiera de ONGDs. Este compendio es producto de una revisión de publicaciones académicas e institucionales, complementada con las opiniones de expertos en el área financiera de este tipo de organizaciones a nivel nacional e internacional. Se procede luego, en el sexto capítulo al desarrollo de la propuesta de mejoramiento al área financiera de la ONGD objeto de estudio. A partir del diagnóstico, se hace un análisis de las debilidades y fortalezas de la ONGD estudiada, así como de las oportunidades y amenazas del entorno, para plantear una propuesta que permita reforzar la gestión, sostenibilidad y viabilidad financiera en el largo plazo de la organización. Por último, se exponen las conclusiones obtenidas del estudio, así como también las líneas para investigaciones futuras.