Propuesta de rediseño de los subprocesos reclutamiento y selección del área de recursos humanos en la empresa Caña Medio S.A. de Zarzal, Valle del Cauca (2024)
El reclutamiento y selección son unos de los subprocesos más importantes para una empresa, la ausencia de definición, protocolos e indicadores generó la necesidad de mejorar el proceso, además, reconociendo que las capacidades crecen cada día a medida que los sectores económicos necesitan tener organizaciones que puedan responder a las demandas de la globalización y la flexibilidad del mercado, en donde en todos los casos, se enfatiza cada vez más la importancia de las personas y sus talentos para contribuir y agregar valor en el contexto organizacional. Por eso se planteó el rediseño de los subprocesos de reclutamiento y selección de la empresa caña medio S.A. ubicada en el municipio de Zarzal, Valle del Cauca, donde se analizaron los perfiles de cargo de la planta de personal de la empresa, luego se diagnosticó los subprocesos de reclutamiento y selección y finalmente se rediseñó con el propósito de mejorarlo. Tanto los subprocesos de reclutamiento como de selección se consideran importantes para el funcionamiento efectivo de la organización y se desarrollan de manera simultánea, por lo que su rediseño, el ajuste de los perfiles de cargos y manual de funciones son aspectos imprescindibles para el crecimiento y desarrollo de la empresa. Como resultado se obtuvo que las personas y la organización se encuentran en un proceso continuo de atracción mutua. Por eso hablar de atraer el mejor talento es uno de los cambios más importantes que requiere la empresa, por lo que se propuso un plan de acción que aportó valor añadido a la organización y se convirtió en una herramienta estratégica.