Tras la conquista del suelo rural : estrategias y categorías para promover la expansión urbana en el corredor Cali - Jamundí entre 1980-2020. (2022)
La urbanización del suelo rural es una categoría que emerge en esta investigación para explicar el fenómeno de la expansión urbana, a través de estrategias ideológicas y categorías normativas como los cambios a límites de perímetros urbanos, la aparición de la categoría normativa del suelo suburbano y otras estrategias más recientes, por las cuales se ha logrado llenar de paisajes urbanos los suelos rurales de Cali; la investigación se realizó desde la perspectiva de la geografía critica, que busca explicar la naturaleza y el origen de esta conquista, con métodos de exploración documental como: Revisión de documentos históricos, acuerdos Municipales, Normas, Leyes, material cartográfico de carácter histórico, y otros más recientes, que muestran cómo se ha logrado dar un tratamiento normativo a estas dinámicas, perfeccionadas a la luz del alcance y la necesidad de los actores partícipes de esta transacción territorial. Se concluye que ha existido y se permite la expansión urbana en suelo rural con categorías antiguas como el perímetro urbano, el suelo suburbano y actualmente se perfeccionan con nuevas estrategias, como los planes zonales rurales en Cali, sumado a esto, aparecen otras categorías motivadas por normas o leyes del orden nacional que por medio del argumento de responder a una demanda de suelo rural para el desarrollo de proyectos de vivienda que son emitidos por políticas como el Plan Nacional de Desarrollo, o el Ministerio de Vivienda o en otros casos por la declaratoria de emergencia social, se convierten en mecanismos o dispositivos que logran agilizar permisos, licencias y cambios en las disposiciones urbanísticas del espacio rural, para su urbanización, fenómeno que no solamente se da en el municipio de Cali, sino en el país.