Procesamiento de datos de posicionamiento con receptores GNSS monofrecuencia en observable código y cuantificación de la precisión para diferentes combinaciones de algoritmos (2018)
Este proyecto consiste en la aplicación de una metodología comparativa en la cual se combinan modelos atmosféricos (ionosférico y troposférico) y modelos de posicionamiento, para determinar cuál es la mejor combinación para el posicionamiento absoluto y en tiempo real con un equipo monofrecuencia con observable código C/A. Este proyecto permitirá conocer la precisión que se puede lograr con la aplicación de modelos matemáticos y abre un camino para futuras líneas de investigación. El trabajo consta de tres fases: la recolección de datos, la creación y ejecución de una herramienta y la validación de los datos obtenidos. La primera incluye la recopilación utilización de datos de posicionamiento satelital --archivos RINEX (observación y navegación) para dos épocas diferentes obtenidos de las estaciones GNSS de monitoreo MAGNA-ECO del Instituto Geográfico Agustín Codazzi. La segunda consta de la aplicación de una herramienta realizada para este trabajo por medio del software Matlab, que calcula las coordenadas del punto aplicando los modelos atmosféricos y de posicionamiento. Por último, la tercera consiste en un proceso de validación en el cual se calcula el error medio cuadrático entre las coordenadas actualizadas de las estaciones de monitoreo y las coordenadas obtenidas a través de la herramienta creada en la segunda fase. Al final de este estudio se determinó que la mejor combinación fue la que se obtuvo entre los modelos Klobuchar, Goad y Goodman y el de posicionamiento de pseudo-distancia. Ya que, en comparación con las coordenadas actualizadas de las estaciones del IGAC, la combinación escogida presenta un error total en promedio de 4,255 +/- 0,838 metros, error horizontal de 3,679 +/-0,873 metros y un error vertical de 1,951 +/- 0,880 metros