Cultura material en Buga : Los objetos y herencia en la década de 1870-1880. (2020)
Este escrito estudia la cultura material en el municipio de Buga en la década de 1870-1880 a través de los objetos presentes en los testamentos de ese periodo que conformaron la herencia material. Esto se logra a partir de la selección cuidadosa de los testamentos que corresponden al casco urbano, centro en ese momento de la jurisdicción de Buga, además de sus datos de cantidades de objetos que hicieran viable el conteo de los objetos. Luego se procede a organizar y sintetizar la información tanto de números de testantes por año, como de los objetos en tablas porcentuales con descripciones detalladas que desglosan la información enlazada con la intención general del trabajo. En el primer capítulo se encontrarán datos estadísticos de las personas que testaron, la relación de los testadores con su herencia y la forma en cada uno podía delegar sus propiedades tanto a parientes como a terceros. El capítulo segundo se encarga de mostrar las cantidades de objetos y propiedades que quedaron evidenciados en los documentos testamentarios y su importancia en el estudio de la historia de la cultura material. Finalmente se realizan conclusiones sobre los dos capítulos y anotaciones pertinentes sobre la investigación, en donde se señala la contribución de la misma en el estudio de los testamentos como fuentes más allá de conectarlas solo con la religión, sino a otros campos. El principal aporte de este escrito se centra en mostrar como parece que cultura material de los bugueños en esta década está muy ligada a las labores de agrícolas y pecuarias. A través de los testamentos se logra observar en parte respecto a los listados que los testantes hicieron sobre sus pertenencias y las cuales legarían jurídicamente a quienes fueran sus herederos, que no siempre eran personas con alguna relación filial, descendientes o ascendientes.