Desarrollo de una plataforma Web para el fomento del turismo ecológico de la región centro vallecaucana (2013)
El propósito de este proyecto fue el desarrollo de una plataforma web turística, surgió de las necesidades del grupo de Investigación y desarrollo Turístico de la Universidad del Valle Tuluá, para centralizar y exponer la información ecoturística de la región centrovallecaucana recopilada en diferentes investigaciones. Además, la plataforma web fue enriquecida con información pública disponible en la nube mediante la aplicación del estándar Linked Data. Se logró conseguir una plataforma web capaz de realizar publicaciones de manera dinámica y trasparente por sus usuarios, mediante el manejo del API RAP para manipulación y modelamiento de información semántica en formatos abiertos como el marco de descripción de recursos RDF. Además de permitir el consumo y consulta de esta información mediante el uso del servidor para exposición web Virtuoso. Finalmente, se consiguió centralizar la información en primera instancia de la ciudad de Tuluá, y con la aplicación del estándar Linked Data se logró relacionar esta información para obtener un mayor valor de esta al usuario y permitir búsquedas más valiosas. También, con la utilización de tecnología AJAX, JQuery y la librería de visualización de imágenes PrettyPhoto, mediante un conjunto de interfaces se consiguió la administración trasparente de esta información a través de módulos administrativos para usuarios sin conocimientos avanzados en el uso de datos abierto para la web semántica.