Caracterización del grado de desarrollo motor de los niños de 10 años de edad de la Institución Educativa Moseñor José Manuel Salcedo, del corregimiento El Bolo San Isidro, Palmira (2013)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar el desarrollo motor de los niños y niñas de 10 años de la Institución Educativa Monseñor José Manuel Salcedo del corregimiento El Bolo San Isidro del municipio de Palmira, Valle. La metodología de investigación correspondió a un estudio cuantitativo de método descriptivo, ya que pretendió caracterizar el grado de desarrollo motor de los niños de 10 años de dicha institución. La técnica que se utilizó para la recolección de los datos fue la Batería Psicomotora (BPM) de Vítor Da Fonseca. La batería está diseñada para ser aplicada a niños de 4 a 14 años y está basada en el estudio de siete áreas de observación que evalúan los siguientes aspectos: Tonicidad, Equilibrio, Lateralización, Noción del cuerpo, Estructuración espacio temporal, Praxia global y Praxia fina. Los resultados, en términos generales, evidencian que los niños obtuvieron una mejor puntuación en la BPM, es decir que el grado de desarrollo motor es más favorable para los niños que para las niñas, sin que esto signifique que el de estas últimas no sea satisfactorio.