Impacto de la inversión publica en el crecimiento económico : un análisis del PIB en departamentos colombianos (2005-2020) (2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de los proyectos de inversión pública sobre el Producto Interno Bruto (PIB) en 11 departamentos de Colombia durante el periodo 2005-2020. Para ello, se construyeron dos indicadores relacionados con la eficiencia y la magnitud monetaria de los proyectos que se encontraban en etapas avanzadas y finalizadas en dicho periodo. Los resultados de la estimación econométrica mediante un modelo de Koyck muestran un efecto negativo y estadísticamente significativo de ambos indicadores sobre el crecimiento del PIB regional. Esto podría indicar posibles deficiencias en la calidad, ejecución, y potencial de impulso al desarrollo económico de dichos proyectos, así como limitaciones en la capacidad de absorción por parte de las economías regionales. Los hallazgos de esta investigación podrían servir como insumo para el diseño de políticas públicas orientadas a mejorar la efectividad de la inversión a nivel territorial.