Factores asociados a la resiliencia en un grupo de víctimas del conflicto armado colombiano (2021)
Este artículo describe los factores que se encuentran asociados a la resiliencia en un grupo de víctimas del conflicto armado, identificando factores personales, familiares y sociales, tomando como referentes teóricos a Garmez y (1991) y los datos y análisis aportados por el Centro Nacional de Memoria Histórica de Colombia para lo concerniente al conflicto armado colombiano. La investigación desarrollada es de corte cualitativo, modalidad hermenéutica; tuvo como objetivo describir los elementos resilientes presentes en algunas personas que se consideran víctimas directas e indirectas del conflicto armado. Finalmente se concluye que la resiliencia es asumida como un factor protector que permite prevenir y superar de manera positiva situaciones adversas relacionadas con lo vivido.