Proceso organizativo y acción colectiva en el Barón Rojo Sur (2022)
Esta investigación tuvo como propósito indagar el proceso organizativo y de acción colectiva, en el Barón Rojo Sur; para comprender no solo la complejidad que implica un proceso organizativo barrista de más de 20 años de existencia, sino también cómo este proceso ubicado en Cali-Colombia, se ha ido transformando con el paso de los años sin ser ajeno a las realidades sociales del territorio en el que se encuentra. Siendo así, la investigación busca aportar conocimientos en torno a los procesos organizativos y de acción colectiva de la barra de fútbol y su relación con el estado y cómo esta se ha transformado desde su surgimiento en 1997 hasta la actualidad, haciendo énfasis en el período entre 2014 y 2018 en el que sucedieron fuertes cambios en la estructura organizativa del BRS, cambios en los que la violencia social colombiana tuvo una importante influencia.