Costeo basado en actividades (ABC) para el Restaurante Mi Ranchito, en La Unión Valle del Cauca.
La administración de los costos en un entorno competitivo como el actual, determina el requerimiento de contar con un sistema que recopile la mayor información posible, para que las organizaciones conozcan todos los factores generadores de costos y gastos, y tengan un mejor control de los mismos a f...
- Autores:
-
Calderón Pérez, Melissa Fernanda
Cardona Vinasco, Humberto Carlos
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/21810
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/21810
- Palabra clave:
- Contabilidad de costos
Costos ABC (Costos basados en la actividad)
Sistema de Costos Basado en Actividades (ABC)
Gestión de costos
Restaurantes
La Unión (Valle del Cauca)
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | La administración de los costos en un entorno competitivo como el actual, determina el requerimiento de contar con un sistema que recopile la mayor información posible, para que las organizaciones conozcan todos los factores generadores de costos y gastos, y tengan un mejor control de los mismos a fin de alcanzar sus objetivos misionales. El objetivo del presente estudio fue elaborar un sistema costeo aplicando la Metodología ABC, para la carta gastronómica del restaurante Mi Ranchito, en La Unión Valle del Cauca. El enfoque descriptivo-analítico permitió inicialmente determinar en uno de los platos principales, el sistema con que contaban los propietarios, para luego dar paso al costeo de varios platos del menú utilizando una metodología basada en el sistema ABC, lo cual facilitó la asignación de los gastos y costos reales en su preparación, y así finalmente conocer la utilidad exacta, variaciones y planes de acción, entre otros, para la toma acertada de decisiones estratégicas en torno al negocio gastronómico. |
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