Costeo basado en actividades (ABC) para el Restaurante Mi Ranchito, en La Unión Valle del Cauca.

La administración de los costos en un entorno competitivo como el actual, determina el requerimiento de contar con un sistema que recopile la mayor información posible, para que las organizaciones conozcan todos los factores generadores de costos y gastos, y tengan un mejor control de los mismos a f...

Full description

Autores:
Calderón Pérez, Melissa Fernanda
Cardona Vinasco, Humberto Carlos
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/21810
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/21810
Palabra clave:
Contabilidad de costos
Costos ABC (Costos basados en la actividad)
Sistema de Costos Basado en Actividades (ABC)
Gestión de costos
Restaurantes
La Unión (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:La administración de los costos en un entorno competitivo como el actual, determina el requerimiento de contar con un sistema que recopile la mayor información posible, para que las organizaciones conozcan todos los factores generadores de costos y gastos, y tengan un mejor control de los mismos a fin de alcanzar sus objetivos misionales. El objetivo del presente estudio fue elaborar un sistema costeo aplicando la Metodología ABC, para la carta gastronómica del restaurante Mi Ranchito, en La Unión Valle del Cauca. El enfoque descriptivo-analítico permitió inicialmente determinar en uno de los platos principales, el sistema con que contaban los propietarios, para luego dar paso al costeo de varios platos del menú utilizando una metodología basada en el sistema ABC, lo cual facilitó la asignación de los gastos y costos reales en su preparación, y así finalmente conocer la utilidad exacta, variaciones y planes de acción, entre otros, para la toma acertada de decisiones estratégicas en torno al negocio gastronómico.