Diseño de un plan de área para la práctica de atletismo en niños con Síndrome de Down de 8 a 15 años, de la Fundación Familia Down Cali - Colombia (2010)
El presente trabajo es dirigido a la población infantil con Síndrome de Down, diseñando un plan de área enfocado en el deporte Atletismo en donde presenta facilidad de iniciar un trabajo de las cualidades físicas básicas como lo son la fuerza, velocidad, resistencia, coordinación y flexibilidad. Además de permitir la práctica con pocos recursos económicos referente a materiales, dotaciones y su diversidad de posibilidades que se dan al momento de dirigirse a un campo abierto para la práctica de las sesiones. Se diferencia ante otras planificaciones por las adaptaciones que se presentan en la metodología para aplicar órdenes, ejecutándolas individualmente con la finalidad de que sean entendidas por cada deportista, de igual manera realizar las respectivas correcciones del trabajo que se realiza. Otro punto importante del plan diseñado es las diversas actividades planteadas para generar un nivel de motivación en los deportistas para su continua práctica elevando su actitud frente a la actividad. Ocupando el tiempo libre, dejando a un lado el sedentarismo que presenta un gran porcentaje la población, controlando su peso corporal, ayudando de manera indirecta a que el deportista obtenga una mejor socialización con su medio y realizando una mejora por medio de la actividad física en el desarrollo y crecimiento del deportista para obtener un estilo de vida mejor en su adultez. Beneficios que presenta la población y hace que sea de gran importancia la práctica del trabajo que se plantea.