Reconstruyendo esperanzas : la recreación guiada como estrategia pedagógica para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de la Institución Educativa Aseder de Santander de Quilichao (Cauca). (2020)
El presente trabajo de grado da cuenta de un proceso e intervención comunitaria en el que la Recreación Guiada es empleada como estrategia pedagógica para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de la Institución Educativa (ASEDER) de Santander de Quilichao (Cauca). El proceso tuvo como objetivo contribuir a la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (SPA). A partir de la implementación de actividades pedagógicas mediadas por la recreación guiada que propician ambientes lúdicos-creativos para los jóvenes en riesgo. Mediante la metodología SARI se logró cumplir con este objetivo, ya que se realizaron diversas actividades recreativas se llevaron a cabo, las cuales disfrutaron un grupo de 80 preadolescentes y adolescentes de los ciclos 3, 4, 5 y 6 de la Institución Educativa ASEDER. Estas actividades se desarrollaron como estrategia pedagógica dirigida a estos jóvenes del municipio de Santander de Quilichao.