Pacífico vivo. Trajes típicos como elemento cultural tradicional dentro del Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez. (2019)
Se evidencia que el vestuario como elemento representativo de la danza y el folclor, es usado en otros contextos culturales como herramienta de manifestación de las tradiciones ancestrales, de apropiación étnica y desarrollo social. A partir de la experiencia de tres agrupaciones musicales que participaron en El Festival Petronio Álvarez, en la modalidad marimba y violín caucano se pudo identificar la importancia de los trajes típicos para su intervención en el festival, como un artefacto que va más allá de lo visual, de la estética misma, de los conceptos de diseño, de la inspiración en la naturaleza y las creaciones teóricas. Su construcción se concibe de la manera en que se presentan (imaginario individual o colectivo, sin dejar a un lado lo que para ellos constituye tradición, del proceso de elaboración minucioso y casi secreto), que busca descrestar en el escenario con sus atuendos al público y trasmitir con ello un saber ancestral.