Tratamiento de dicloxacilina mediante procesos avanzados de oxidación (2012)
Esta investigación evaluó y comparó la eficiencia en costo por unidad degradada de la Dicloxacilina (Diclox) mediante los métodos de fotocatálisis heterogénea y oxidación con ozono. La preparación de las soluciones consistió en diluir una cantidad constante de medicamento activo equivalente a 50 mg·L-1, previamente al uso de los métodos. Los resultados del proceso se presentan realizando seguimiento a través de espectrofotometría UV-Vis en la longitud de onda a la cual la Diclox se presenta en solución, equivalente a 274 nm, complementando con una medida sobre la remoción de Carbono Orgánico no Purgable (NPOC por sus siglas en inglés). De este modo, para la fotocatálisis se reporta una reducción de la concentración de Diclox hasta del 84% asociada a una disminución de NPOC del 81%, concluyendo que a mayor concentración de catalizador (TiO2) y mayor energía recibida por el reactor mayor eliminación de medicamento. El proceso de ozonización alcanza valores cercanos al 31% de disminución de Diclox y 29% en reducción de NPOC, donde se evidencia que la fotocatálisis oxida más rápido los metabolitos hasta CO2. Se compararon los métodos en términos de costo por unidad degradada, el costo del tratamiento mediante fotocatálisis es aproximadamente 2 veces más costosa que la degradación con ozono, siendo el proceso de ozonización una opción viable tanto técnica como económicamente.