Relación entre los hábitos alimenticios y la resistencia en futbolistas del medio campo de la categoría 2002-2003 del Club Deportivo Manchester ubicado en Santiago de Cali.

Esta investigación se enfatiza en el deporte y su campo de aplicación está centrado en el entrenamiento deportivo y preparación física, donde se busca analizar los efectos que tiene la nutrición en el entrenamiento físico del deportista. Esta investigación Pertenece al grupo de actividad física y ca...

Full description

Autores:
Viera Valencia, Luis Felipe
García Giraldo, Dubian Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/19411
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/19411
Palabra clave:
Fútbol infantil
Fútbol
Hábitos alimenticios
Resistencia física
Capacidad física (Deportes)
Nutrición
Futbolistas
Entrenamiento de fútbol
Clubes de fútbol
Cali (Valle del Cauca)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Esta investigación se enfatiza en el deporte y su campo de aplicación está centrado en el entrenamiento deportivo y preparación física, donde se busca analizar los efectos que tiene la nutrición en el entrenamiento físico del deportista. Esta investigación Pertenece al grupo de actividad física y calidad de vida (AFYCAVY) y la línea es investigación pedagogía de la actividad física. El rendimiento deportivo en diferentes ámbitos se ve afectado por diversas causas como son las psicológicas, sociales, ambientales, emocionales, motivacionales, educativa y nutricionales. En relación con lo anterior Williams (2002, p.9) afirma : Existen diferentes factores dietéticos que pueden influir en las consideraciones biomecánicas, psicológicas y fisiológicas en el deporte. Por ejemplo, la pérdida del exceso de grasa corporal mejorará la eficiencia biomecánica, el consumo de hidratos de carbono durante el ejercicio puede mantener los niveles normales de azúcar en la sangre y prevenir la fatiga psicológica y, finalmente, el consumo de la cantidad adecuada de hierro puede asegurar un aporte óptimo de oxígeno a los músculos. Todos estos factores nutricionales pueden suponer un impacto favorable en el rendimiento deportivo.