Propuesta de un modelo para distribución de planta dinámica. (2020)
El problema de distribución en planta dinámica se encarga de encontrar el mejor arreglo de posiciones de máquinas y centros de trabajo en las instalaciones que cambia en un horizonte de tiempo dado, donde generalmente, se busca minimizar los costos de manejo de materiales, los cuales representan gran parte de los costos operativos totales. Estos tipos de problemas han sido categorizados debido a su complejidad como NP- Hard, es decir que encontrar una solución óptima tiene un costo computacional demasiado alto debido a la gran cantidad de posibles soluciones que crece en relación con el tamaño del problema, ocasionando que no pueda hallarse la mejor solución en un tiempo razonable, por ese motivo se han desarrollado algoritmos que permiten explorar el espacio de soluciones y encontrar la mejor solución o las más cercanas. En este trabajo se presenta una revisión del problema de distribución en planta dinámica y se propone un modelo que tiene como objetivo minimizar los costos de manejo de materiales y costos de reasignar y mantener centros de trabajos en localidades. Además, se tiene en cuenta restricciones de área para garantizar que el área de los departamentos asignados sea menor al área disponible de la localidad. El modelo se desarrolló como un método exacto aplicado en un software de optimización, el cual puede resolver problemas pequeños y obtener soluciones óptimas. Además, se empleó un algoritmo genético para abordar problemas de mayor tamaño y obtener buenas soluciones en un tiempo razonable. Por último, se realiza una serie de experimentos de variación de parámetros para observar el comportamiento del algoritmo genético y analizar los resultados.