Nuevas tendencias en el perfil tecnológico de la agricultura. Caso: agricultura hidropónica (2018)
En la actualidad todos los sectores de la economía se ven influenciados por el desarrollo tecnológico y científico, este proceso es fundamental para la generación de nuevos productos, servicios y nuevos conocimientos. Lo anterior conlleva a un desarrollo económico basado en la competitividad y la innovación, factores en los que las empresas deben hacer hincapié aprovechando la información de uso libre para adquirir ventajas competitivas y enfrentar el entorno en constante cambio. Es así como en el presente trabajo se aplican los conceptos de inteligencia competitiva, de vigilancia tecnológica y de perfil tecnológico, este último consiste en la planificación, recopilación y síntesis de la información de patentes relacionadas con hidroponía, contenidas en la base de datos de PATENTSCOPE de la WIPO, el análisis de la información se lleva a cabo con las herramientas que ofrece la plataforma de búsqueda y además en hojas de cálculo de Microsoft Excel. Realizar este ejercicio permitió concluir que la agricultura hidropónica es un tema de investigación a nivel mundial y en Colombia la investigación y el desarrollo en cuanto al tema de estudio es aún muy incipiente.