Producción de anticuerpos IgY contra 8 serovares de Leptospira interrogans prevalentes en el Valle del Cauca (2011)
La leptospirosis es una enfermedad provocada por la espiroqueta Leptospira interrogans, y su importancia radica en el deterioro que causa en la calidad de vida de las personas infectadas y en las pérdidas económicas que produce en el sector pecuario. Además en Colombia la enfermedad es reemergente y en el Valle del Cauca están ya descritos los serovares circulantes. Por esto, se planteó como objetivo del estudio producir anticuerpos contra estos serovares por medio de la tecnología IgY, en la cual se aprovechan las ventajas que tienen los anticuerpos IgY sobre los IgM que son usualmente utilizados en pruebas de diagnóstico y tratamientos de profilaxis, incentivando el reemplazo del sangrado de mamíferos por la recolección de huevos de ave. Para producir los anticuerpos IgY se inocularon gallinas con un antígeno de lipopolisacárido (LPS) compuesto por un “pool” de los 8 serovares circulantes en el Valle del Cauca y con una vacuna comercial como control de antígeno, para luego extraer del huevo la inmunoglobulina Y por medio de deslipidación con cloroformo y precipitación con sulfato de amonio. La presencia de la proteína de interés fue verificada por medio de electroforesis en poliacrilamida y en acetato de celulosa. Finalmente, se comprobó que los anticuerpos obtenidos de gallina reaccionaron contra los serovares inoculados en la prueba de microaglutinación (MAT). Al comparar los títulos en sangre con los de dializado de huevo se encontró que en sangre fueron más altos y constantes para todos los serovares evaluados, y tanto en sangre como en huevo, la vacuna de LPS produjo mayores títulos que la vacuna comercial llegando a títulos máximos de 1:1280 para los serovares autumnalis y bratislava de L. interrogans