Análisis bibliométrico de los Trabajos de Grado sobre Responsabilidad Social Empresarial: caso Universidad del Valle sede Palmira durante los años 2007 a 2016. (2019)
La responsabilidad social empresarial (RSE) surge en la década de los años 50, se define como la obligación que tiene la empresa de establecer políticas en términos de objetivos sociales, con la finalidad de orientar el desarrollo de su operación y la toma de decisiones. La presente investigación busca realizar un seguimiento de la conceptualización y el interés del tema de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) por parte de los estudiantes de la Universidad del Valle sede Palmira en los años 2007 a 2016. Este trabajo está desarrollado bajo el método de investigación estadístico descriptivo; busca realizar un estudio de carácter cualitativo, partiendo de matrices de datos, pretende identificar las características y los hallazgos más representativos de los trabajos de grado sobre Responsabilidad Social Empresarial desarrollados en la Universidad del Valle sede Palmira durante los años estudiados. Tomando como base la descripción estadística de las características que representan los trabajos de grado elaborados por los estudiantes de la Universidad del Valle sede Palmira durante los años 2007 a 2016, se realiza la categorización de los aspectos representativos de cada trabajo de grado. El presente trabajo de grado inicialmente realiza un seguimiento histórico caracterizando las teorías y enfoques planteados acerca del tema de Responsabilidad Social Empresarial, abordando también el tema de Responsabilidad Social Corporativa y desarrollo sostenible.