Formulación de un plan estratégico para mejorar la competitividad de la Estación de Servicio La Ceiba del municipio de Zarzal Valle del Cauca para el periodo 2021 a 2025 (2020)
En un mundo cada vez más globalizado y competitivo se hace crucial que toda organización diseñe un direccionamiento estratégico el cual le permita tener un panorama más amplio y preciso de hacia dónde quiere llegar en un futuro cercano y de los recursos y materiales que requieren para ejercer su actividad económica de la forma más eficiente y rentable, además que le permita a las organizaciones crear estrategias competitivas que propendan la perdurabilidad y sostenibilidad en el sector en el cual participa. El objetivo de esta investigación es, en primera medida realizar un diagnóstico de la situación actual de la organización para determinar sus fortalezas y debilidades, así como las oportunidades y amenazas del entorno, posteriormente, a través de matrices de evaluación como DOFA, EFI, EFE, PEYEA, IE, además de matrices que se aplican para el diseño de estrategias en términos de cartera o portafolio como la BOSTON CONSULTING GROUP- BCG y MAKENSEY que permiten el diseño de estrategias a nivel del portafolio o unidades estratégicas de negocio (UEN); y por, último, el diseño la formulación de un plan estratégico para el periodo 2021-2025.