Reconfiguración de los vínculos comunitarios en la Ciudadela San Antonio, Distrito de Buenaventura, a partir de las intervenciones sociales comunitarias durante su reubicación territorial (2025)
Esta investigación analiza la reconfiguración de los vínculos comunitarios en la Ciudadela San Antonio, distrito de Buenaventura, durante el proceso de reubicación territorial llevado a cabo entre 2013 y 2021, así como el impacto de las intervenciones sociales realizadas por actores gubernamentales y no gubernamentales. A partir de una metodología cualitativa descriptiva, se examinan las transformaciones sociales, las experiencias de los habitantes y las dinámicas comunitarias antes y después del reasentamiento. Los hallazgos muestran una alteración significativa en la cohesión social, con una pérdida de la autogestión y una dependencia creciente del Estado, aunque también evidencian procesos de resiliencia y adaptación. La investigación destaca la importancia de la participación comunitaria en la toma de decisiones y señala desafíos como la desconfianza institucional y la necesidad de fortalecer el liderazgo y la identidad comunitaria. Se concluye que la reubicación es un proceso complejo que requiere estrategias inclusivas y sostenibles para reconstruir los vínculos sociales y mejorar la calidad de vida de los habitantes.