Avalúo de un inmueble dotacional como prueba de eficiencia del método multicriterio AHP (2023)
Pese a que la valoración de los activos mediante la aplicación del método Multicriterio en su campo de acción es un elemento que genera conocimiento a los profesionales y las instituciones públicas y privadas, son pocos los estudios que se encuentran sobre este tema, por lo cual se considera pertinente la aproximación a esta herramienta en un trabajo académico, orientando para tal fin un caso de aplicación en la valoración de un inmueble dotacional. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo pretende la aplicación de una de las técnicas de decisión multicriterio más aplicada como es el (Analytical Hierarchical Process - AHP), mediante la utilización de comparaciones pareadas a partir de la información recopilada y derivada, tanto de las consultas realizadas a expertos valuadores y empresarios inmobiliarios, como de los aspectos conocidos por los miembros del trabajo de grado y de su asesor; con el fin de identificar las variables explicativas y su peso dentro de la constitución del valor de mercado, particularmente aplicado al proceso de valoración del componente terreno en un inmueble de tipo dotacional educativo. Trabajo académico que aspira a dar un ejemplo como modelo de referencia y que éste pueda servir de guía para la aplicación en otras ramas de la valoración de inmuebles. La presente investigación tiene por objeto evidenciar las bondades que el método Multicriterio otorga en las evaluaciones científicas que sean consistentes con un marco de racionalidad. Se expone los métodos Multicriterio como una herramienta útil para determinar la valoración de bienes urbanos como lo es el caso de estudio, al cual se le han definido sus variables principales y secundarias, evaluadas ante un grupo de expertos llegando a la determinación del peso porcentual de cada variable en la conformación del valor del suelo del predio en estudio. Finalmente se analiza el conjunto de resultados para concluir sobre las bondades encontradas en el modelo de estudio.