Análisis geográfico de las variaciones espaciales de crecimiento urbano de la comuna 22 de Santiago de Cali (2015)
El presente estudio geográfico pretende analizar las variaciones espaciales de crecimiento urbano que configuran la comuna 22 de Santiago de Cali, durante la vigencia del primer plan de ordenamiento territorial (P.O.T), en el cual se pretende dar razón y comprensión de los fenómenos urbanos, de modo que sea posible ubicar y definir los elementos estructurales que componen y dan sentido a la estructura urbana de esta zona en la ciudad de Cali. Durante el desarrollo del trabajo se emplearon diferentes tipos de mapas de la comuna, destacando el significativo aporte de la cartografía en el estudio de las dinamias de crecimiento urbano. El análisis se realizó a partir de cuatro propósitos determinantes por las dinámicas y comportamientos espaciales de la comuna, donde se destaca los análisis de autocorrelación espacial como el índice de Moran y Lisa, análisis estadísticos como tasas de crecimiento, pirámides y densidad poblacional entre otros. Entre las principales conclusiones a las que se llegó se encuentra que la Comuna 22 presenta patrones de concentración del uso comercial y de servicios durante las 2 temporalidades estudiadas mediante la autocorrelación espacial, dichos usos están asociados a valores altos en los precios del suelo, analizados durante 3 años. Además, se encontró que el uso residencial tiene una caracterización en su interior que indica la presencia de modelos de urbanización. Dichas variables a su vez son resultado de las dinámicas de la población propia y flotante que contiene la comuna en su día a día, por esta razón se prestó importancia a la demografía como variable de vital importancia.