Interpretación de los discursos del Diario El País de Cali 2009-2012 sobre la violencia de género contra la mujer por parte de sus parejas y exparejas sentimentales (2015)
Esta monografía pretende reconocer la importancia del lenguaje en nuestro quehacer profesional y el campo de acción que se puede configurar a partir de éste, el cual brinda aspectos que permiten realizar una lectura de la concepción de la realidad social que tenemos frente a la situación de violencia de género y construir estrategias de acción que aporten al cumplimiento de los derechos de las mujeres. En este documento se tiene en cuenta los discursos realizados por el diario El País de Cali durante los años 2009-2012 sobre la violencia de género contra la mujer por parte de sus parejas sentimentales. Para su interpretación la investigación está dividida en seis capítulos, los cuales profundizan en un marco contextual detallado en las estadísticas de violencia de género en Colombia, un marco legal y el marco teórico referido a los discursos y la perspectiva de género.