Evaluación de la capacidad de biodegradación de diésel y de factores de virulencia en dos cepas bacterianas hidrocarburoclásticas (2019)
El uso de bacterias degradadoras de petróleo, conocidas como hidrocarburoclásticas, ha venido en aumento, sin embargo, no basta con una alta capacidad biodegradativa, sino que adicionalmente posean baja patogenicidad para ser utilizadas en procesos de biorremediación. Con el propósito de evaluar la capacidad de biodegradación de diésel y algunos factores de virulencia presentes en cepas autóctonas de Acinetobacter sp. DC-84 y P. eruginosa DC-95, se determinó la tolerancia al diésel por concentración mínima inhibitoria (CMI), posteriormente se evaluó el porcentaje de degradación de fracciones de n-alcanos C15-C20 y C22, al cabo de 21 días, con inóculos individuales y en cultivo mixto, mediante bioensayos en medio mínimo de sales (MMS) al 5% de diésel, usando cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (GC-MS). Como factores de virulencia se evaluó la movilidad swarming, swimming y twiching, biopelículas, esporas, cápsula y producción de piocianina. Acinetobacter sp., degradó el 100% de las fracciones de n-alcanos C16, C18-C20, y el 60, 74 y 24% para C15, C17 y C22 respectivamente. Contrariamente, P. aeruginosa incrementó las fracciones de C16-C20, C15 y C22 en un 9, 40 y 80% respectivamente.