Golpe de vista, cine y dictadura militar en América del Sur. (2018)
Editorial ALAMEDA, de Sao Paulo, ha publicado en el otoño brasileño de 2018 y en 440 páginas llenas de vida, una colección de 20 artículos sobre el cine y las dictaduras de siete países suramericanos. El título GOLPE DE VISTA , es un juego verbal que, con el primer término, sugiere aquel procedimiento empleado por quienes acceden al poder estatal de manera violenta y, con el último, acaba de incitar figuradamente al lector, especialmente al lector joven, para que obtenga una impresión reveladora, no sólo de la dolorosa historia de las dictaduras, que el tiempo y los medios de comunicación aliados al status quo insisten en frivolizar, distorsionar o incluso borrar, sino también -y sobre todo- de la presencia del cine como testigo, reflexión y protagonista de la lucha y la resistencia contra aquellos nefastos “gobiernos de difuntos y flores”.