Propuesta de un sistema de marcación biométrica para el control de turnos en la empresa Estibadores Nacionales Ltda. (2025)
Se propone la implementación de un sistema de marcación biométrica en la empresa Estibadores Nacionales LTDA para mejorar el control del cambio de turno del personal, optimizando tiempos y reduciendo errores del actual sistema manual. A través de una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, se identificaron las deficiencias del sistema actual como aglomeraciones, retrasos, falta de control horario y desigualdad en la asignación de tareas. La propuesta, basada en análisis de costos y retorno de inversión, demuestra que el sistema biométrico es viable, eficiente y permite recuperar la inversión en el primer mes, mejorando la productividad y la equidad organizacional.