Dosimetría en cristalino en exposición ocupacional en procedimientos de angiografía (2023)
La exposición crónica a la radiación en procedimientos intervencionistas guiados por fluoroscopia ha mostrado evidencia de aumentar el riesgo de cataratas a los médicos intervencionistas y personal asistencial. Por ello, es esencial desarrollar métodos para estimar las dosis recibidas en el cristalino. En este trabajo se reconstruyó la dosis equivalente en cristalino para 7 especialistas y 3 colaboradores del servicio de angiografía de la clínica Imbanaco mediante un modelo de medición de radiación dispersa. Se midieron las tasas de dosis equivalente ambiental H*(10) en distintas posiciones y distancias respecto a la fuente de radiaci ́on en la sala para los procedimientos clínicos de cardiología, neurointervencionismo y periférico vascular. además, se realizaron medidas con l ́aminas de diferentes espesores de PMMA que reprodujeron de forma aproximada diferentes tipos de procedimientos intervencionistas y espesores de pacientes. Se caracterizaron los procedimientos en términos de la energía y los tiempos de fluoroscopia, también se recolectaron datos del n ́umero de procedimientos realizados en un periodo de un a ̃no para cada profesional. Finalmente, se compararon las dosis reportadas con dosimetría personal calibrada en Hp(3) y las calculadas con este método, se obtuvieron dosis inferiores al limite de 20 mSv/a ̃no siendo la máxima dosis 13,185mSv para la evaluación con dosímetro y 15,4±1,59mSv para la estimación con el método propuesto. Sin embargo, hay diferencias significativas entre ambos métodos para los TOEs que tenían poca adherencia al uso del dosímetro. Por otro lado, para los TOEs que hicieron uso del dosímetro durante el periodo evaluado, se lograron estimar dosis mucho m ́as aproximadas. El método de reconstrucción puede ser ́util para estimar dosis en cristalino de forma aproximada y complementaria al uso del dosımetro personal.