Estudio del efecto de humedad y temperatura en disminuir la resistencia uniaxial de láminas poliméricas (2020)
El presente documento presenta un estudio del efecto de la humedad y temperatura en la resistencia uniaxial de láminas poliméricas, desde la micromecánica de láminas fibrorreforzadas. Consta de tres capítulos centrales: 1. Micromecánica y elasticidad: en el cual se muestra una síntesis de los conceptos de micromecánica de una lámina, desde los tipos de materiales de acuerdo con su tensor de coeficientes elásticos, pasando por la ley de mezclas, hasta la predicción de los módulos de elasticidad de la lámina 2. Inclusión de humedad y temperatura: el cual incluye los esfuerzos higrotérmicos, incluyendo en la ley de Hooke para un material ortotrópico la expansión térmica y por humedad, y una manera de estimar la degradación del material por estos efectos 3. Criterios de falla da la lámina: en el que se seleccionaron los criterios de falla más comunes usados en el diseño de los materiales fibrorreforzados, entre los cuales están el criterio del máximo esfuerzo, el criterio de la máxima deformación y el criterio de interacción de falla. Se describen las normas para estimar la resistencia del material unidireccional y su caracterización Finalmente, se propone un diagrama de flujo para el proceso de diseño de un material compuesto fibrorreforzado sometido a temperatura y humedad.