Aplicación de la metodología COSO I para el diseño de un Balanced Scoredcard en el Café Bar Balcón de la Concordia en Sevilla Valle a partir del concepto de control organizacional (2021)
En la investigación desarrollada se partió de un diagnóstico en la estructura organizacional del establecimiento Café Bar Balcón De La Concordia ubicado en el municipio Sevilla- Valle del Cauca, a través de la metodología Coso I. En el proceso logístico en primer lugar se realizó una entrevista al personal de las áreas de gerencia y administración, secretaria general, personal de cocina; dichas entrevistas arrojaron un balance de la situación actual del establecimiento, evidenciando claramente factores positivos al igual y aspectos por mejorar significativos en el ejercicio comercial de la empresa. Una vez realizado el diagnóstico y teniendo en cuenta los hallazgos encontrados se procede a diseñar un Balanced ScoredCard, se centró en las cuatro áreas que componen este establecimiento: • Área comercial. • Recursos humanos • Área financiera. • Procesos internos del establecimiento. Al igual que un organismo vivo, el diagnóstico participativo permite correlacionar las cuatro perspectivas del Balanced ScoredCard, creando un mapa estratégico en dirección en el alto rendimiento en cada una de estas áreas. El diseño, tanto como la ejecución de un plan de gestión permite a este organismo interactuar con los actores sociales, creando un crecimiento y beneficio de su fuerza de trabajo, buscando una estabilidad entre el costo y el beneficio de su actividad económica.