Diseño de prótesis articulada removible para caninos con amputación alta de miembro posterior (2018)
Este proyecto tiene como propósito el diseño de ayudas técnicas que le permitan al canino con amputación de miembro posterior movilizarse de manera eficiente y de esta manera aumentar su bienestar. Tras realizar una investigación en torno al canino apoyada en el conocimiento de veterinarios, la caracterización de las condiciones de movilidad del canino con amputación relacionadas con su salud física, el análisis de resultados obtenidos en un proceso de observación e investigación y los conocimientos adquiridos de diseño industrial se desarrolló una prótesis removible articulada que cubre las necesidades que se plantearon como requerimientos de diseño de la prótesis: funcionalidad, ergonomía, economía y adaptabilidad, la última necesidad permite adaptar la propuesta a cada canino a partir de un diseño parametrizado en el que se introducen las medidas anatómicas del paciente. El método de fabricación propuesto fue el de impresión 3d, obteniendo así un resultado que, además de satisfacer el objetivo principal del proyecto, resulta accesible en términos de producción y diseño y fortalece el mercado nacional de ayudas técnicas para caninos en condición de discapacidad.