Propuesta modelo estratégico para crear una Fundación de Apoyo a la población infantil de 0 a 5 años del Barrio Las Delicias ubicado en Palmira, Valle (2018)
En esta investigación se abordará el tema de desnutrición infantil empezando por las referencias internacionales y la importancia que se le está dando debido a las múltiples muertes que causa día tras día, además de las enfermedades crónicas que se desprenden de la misma y finalizando con consecuencia perjudiciales para el crecimiento y desarrollo de los infantes, las cuales afectan sus capacidades pedagógicas y en un futuro sus competencias laborales siendo estos efectos muy negativos para toda la sociedad, teniendo en cuenta la misma sociedad para complementar se da un paso por el concepto de economía solidaria teniéndola como base para aportar frente a esta problemática y como una posible solución y salida a esta situación. Al inicio se relaciona directamente a los padres de los menores pues se tiene claro que un niño no tiene la capacidad para trabajar, generar ingresos y poder suplir sus necesidades de alimentación, educación, vivienda entre otras más, por tal motivo esa labor le corresponde al padre o al acudiente es por esto que se inicia por caracterizar al infante teniendo en cuenta sus hábitos alimenticios, la frecuencia de ingesta de alimentos y el tipo de los mismos, además de su medición antropométrica para diagnosticar su estado nutricional, posterior se caracteriza al acudiente según su nivel de estudios, su edad, sus ingresos y lo que le puede aportar al niño, de esta manera se logrará conocer el tipo de población que se está estudiando y sus rasgos más relevantes que influyen en su posible desnutrición.